
20, 21 февраля прошел региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по экологии. Группа лицеистов стала победителями и призерами этого этапа.
Победители: Тулегенов Бекболат Маликович, Дорофеева Александра Евгеньевна.
Призер: Губайдулина Лейла Орнгалиевна
Мы задали ребятам несколько вопросов, поэтому давайте узнаем об их подготовке!
1. Как долго ты готовился к олимпиаде?
Александра: Подготовка была размеренной и регулярной на протяжении двух лет участия в олимпиаде по экологии.
Бекбулат: На поверхностном уровне, на уровне чувств, учил экологию ещё со второй половины восьмого класса. Интенсивнее пошло дело уже в девятом: лекции, семинары, постоянное решение заданий прошлых лет. Занятия под наставничеством Панасюка Владимира Николаевича дали особый толчок, за что очень благодарен ему. 10-15 часов в неделю - могло бы быть больше, но я совмещал 2 предмета.
Лейла: Я готовилась к олимпиаде на протяжении полугода, начиная с октября. В течение этого времени я изучала самые разные аспекты и разделы экологии, решала задания уровня регионального и заключительного этапов всероссийской олимпиады и смотрела дополнительные материалы для теории и экологического проекта.
2. Что ты почувствовал, когда понял, что стал призером/ победителем регионального этапа?
Александра: Конечно, это не могло не обрадовать, однако я отдавала себе отчёт, что это далеко не все и впереди ещё много работы.
Бекбулат: Я узнал о результатах экологии после экзамена по математике, задания там были скучноваты, но после того, как я услышал то, что я стал победителем, появилась определенная лёгкость, настроение слегка поднялось. А вообще, по экологии я понимал, что будет примерно такой результат, мне это внушили, я это внушил.
Лейла: Когда я узнала результаты, я поняла, что всё сделано не зря. Для такого результата долгой работы были привлечены все, кто был заинтересован в экологии вместе со мной.
3. Как ты думаешь, какие твои сильные стороны помогли тебе добиться такого результата?
Александра: Общая эрудированность и умение лаконично и грамотно излагать свои мысли.
Бекбулат: Умение и желание концентрировать энергию в определенной области. По-моему, не очень рационально заниматься разносторонними видами деятельностями, не говоря об отдыхе, без фанатизма, конечно. Желание оправдать надежды, претворить слова в жизнь. Да и ещё все, надеюсь, впереди.
Лейла: Я считаю, что я добилась результата благодаря терпению, упорству и желанию достичь своей цели. Ещё я знаю две мотивационные фразы: "Дорогу осилит идущий" и " Мечтайте и делайте". Если помнить их, то можно достичь все, что мы хотим.
4. Какие советы по подготовке ты мог бы пожелать другим ребятам?
Александра: Прежде всего заниматься систематически, в любой ситуации сохранять холодный ум и научиться правильно распределять время на олимпиаде.
Бекбулат: Быть требовательным к себе, быть честным к себе и к людям, уметь отвечать за слова или наоборот лишнего не говорить - немного абстрактно, но я считаю, в подготовке это постулаты. Выжимать из себя больше, чем требуется, при этом слышать себя, когда нет сил.
Лейла: Другим ребятам я желаю помнить, что мечты материальны, поэтому они исполняются. А чтобы такое произошло, важно не опускать руки, совмещать сложные моменты из новой темы с жизнью и готовиться к олимпиадам и конкурсам вместе. Мысли материальны, просто делайте всё необходимое с удовольствием, тогда всё получится!
Пожелаем ребятам дальнейших успехов в олимпиадном движении!
#Росдетцентр #НавигаторыДетства #НавигаторыДетства56
#Россия_мои_горизонты_56
#Профориентация56
#губернаторскийлицей