ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ГАОУ
«Губернаторский многопрофильный лицей-интернат для одаренных детей Оренбуржья»
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Положение об организации горячего питания обучающихся ГАОУ «Губернаторский многопрофильный лицей-интернат для одаренных детей Оренбуржья» (далее – "Положение") устанавливает порядок организации рационального питания обучающихся, определяет основные организационные принципы, правила и требования к организации питания обучающихся ГАОУ «Губернаторский многопрофильный лицей-интернат для одаренных детей Оренбуржья» (далее – лицей-интернат).
1.2. Положение разработано в целях организации полноценного горячего питания обучающихся лицея-интерната, укрепления их здоровья, создания комфортной среды образовательного процесса.
1.3. Положение разработано в соответствии с: Федеральным законом от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарноэпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденные постановлением главного санитарного врача от 27.10.2020 № 32; МР 2.4.0179-20 Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций, Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденными постановлением главного санитарного врача от 28.09.2020 № 28; СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», утвержденными постановлением главного санитарного врача от 28.01.2021 № 2; Уставом лицея-интерната.
1.4. Действие настоящего Положения распространяется на всех обучающихся в лицее-интернате.
1.5. Настоящее Положение является локальным нормативным актом, регламентирующим деятельность лицея-интерната по вопросам питания, принимается на педагогическом совете, рассматривается на совете родителей и утверждается (либо вводится в действие) приказом директора лицея-интерната.
1.6. Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к Положению принимаются в порядке, предусмотренном п.1.5. настоящего Положения. 1.7. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.
2. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
2.1. Основными целями и задачами при организации питания обучающихся в ГАОУ «Губернаторский многопрофильный лицей-интернат для одаренных детей Оренбуржья» являются: - обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания; - обеспечение 100% обучающихся горячим питанием; - гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд; - предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания; - пропаганда принципов полноценного и здорового питания; - использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания, в соответствии с требованиями действующего законодательства.
3. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
3.1. Организация питания обучающихся является отдельным обязательным направлением деятельности лицея-интерната.
3.1.1. Лицей-интернат самостоятельно обеспечивает предоставление питания обучающимся на базе лицейской столовой и пищеблока.
3.2. В соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20, СанПиН 1.2.3685-21 и ТР ТС 021/2011 в лицее-интернате выделены производственные помещения для приема и хранения продуктов, приготовления пищевой продукции. Производственные помещения оснащаются механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью. Для организации питания обучающихся используются специальные помещения (пищеблок), соответствующие требованиям санитарно- гигиенических норм и правил.
3.3. Для организации питания работники лицея-интерната ведут и используют следующие документы: • приказ об организации горячего питания обучающихся; • приказ об организации питьевого режима обучающихся; • примерное 14-дневное меню; • ежедневное меню; • технологические карты кулинарных блюд; • ведомость контроля за рационом питания; • программу производственного контроля; • инструкцию по отбору суточных проб; • инструкцию по правилам мытья кухонной посуды; • гигиенический журнал (сотрудники); • журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании; • журнал учета температуры и влажности в складских помещениях; • журнал санитарно-технического состояния и содержания помещений пищеблока; • контракты на поставку продуктов питания; • графики дежурств; • рабочий лист ХАССП; • заявки на питание; • журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья; • журнал бракеража готовой кулинарной продукции, журнал здоровья; • приходные документы на пищевую продукцию, документы, подтверждающие качество поступающей пищевой продукции (накладные, сертификаты соответствия, документы ветеринарно-санитарной экспертизы и др.).
3.4 Администрация лицея-интерната совместно с классными руководителями осуществляет организационную и разъяснительную работу с обучающимися и родителями (законными представителями) с целью организации горячего питания обучающихся.
3.5. Администрация лицея-интерната обеспечивает принятие организационно - управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся.
3.6. Питание обучающихся осуществляется в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20, СанПиН 1.2.3685-21 и ТР ТС 021/2011 и другими федеральными и региональными нормативными актами, регламентирующими правила предоставления питания.
3.7. Питание в лицее-интернате организуется на основе примерного четырнадцатидневного меню, разработанного в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд (СанПиН 2.3/2.4.3590-20), а также менюраскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд. 3.8. Примерное меню утверждается директором лицея-интерната.
3.9. Обслуживание горячим питанием обучающихся осуществляется штатными сотрудниками лицея-интерната, имеющими соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
3.10. Закупка пищевых продукции и сырья осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" от 18.07.2011 N 223-ФЗ.
3.11. Директор лицея-интерната является ответственным лицом за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием.
3.12. Приказом директора лицея-интерната из числа административных или педагогических работников назначается лицо, ответственное за полноту охвата обучающихся питанием и организацию питания на текущий учебный год.
4. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
4.1. Питание обучающихся организуется на бесплатной основе.
4.2. Ежедневные меню рационов питания согласовываются директором лицеяинтерната. Меню с указанием сведений об объемах блюд и наименований кулинарных изделий вывешиваются в обеденном зале.
4.3. Столовая лицея-интерната осуществляет производственную деятельность в ежедневном режиме.
4.4. Предоставление питания организуется по классам в соответствии с графиком, утверждаемым директором лицея-интерната. График составляется ответственным по питанию с учетом возрастных особенностей обучающихся, числа посадочных мест в обеденном зале и в соответствии с режимом учебных занятий. В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из лицея-интерната, режим предоставления питания переводится на специальный график, утверждаемый приказом директора. Питание не предоставляется в дни каникул и карантина.
4.5. Ответственный дежурный администратор по лицею-интернату контролирует сопровождение обучающихся классными руководителями, педагогами в помещение столовой. Сопровождающие классные руководители, педагоги обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок и содействуют работникам столовой в организации питания, контролируют личную гигиену обучающихся перед едой.
4.6. Организация обслуживания обучающихся горячим питанием осуществляется путем предварительного накрытия столов и самообслуживания.
4.7. Проверку качества пищевых продуктов и продовольственного сырья, готовой кулинарной продукции, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия.
4.8. Ответственное лицо за оборот денежных средств: - ежедневно принимает от дежурных воспитателей заявки по количеству питающихся обучающихся на следующий учебный день; - передает заявку для составления меню-требования, меню и определения стоимости питания на день; - осуществляет контроль количества готовой продукции.
4.9. Для правильного учета и своевременной коррекции заказа питания в течение года необходимо проводить следующие мероприятия: - для оперативного учета изменений списочного состава осуществлять ежемесячную коррекцию наполняемости классов; - совместно с секретарем лицея-интерната постоянно вести текущий учёт движения обучающихся; - рассматривать на педагогических советах вновь поступившие документы.
5. МЕРЫ ПО УЛУЧШЕНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
5.1. В целях совершенствования организации питания обучающихся администрация лицея-интерната совместно с классными руководителями: организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания обучающихся в рамках образовательной деятельности и внеурочных мероприятий; оформляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования культуры питания; проводит с родителями (законными представителями) обучающихся беседы, лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания и пропаганды здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях; содействует созданию системы общественного информирования и общественной экспертизы организации школьного питания с учетом широкого использования потенциала управляющего и родительского совета; проводит мониторинг организации питания.
6. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА
6.1. Питьевой режим обучающихся обеспечивается двумя способами: кулерами и с помощью стационарных питьевых фонтанчиков.
6.2. Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени пребывания обучающихся в лицее-интернате.
6.3. При организации питьевого режима соблюдаются правила и нормативы, установленные СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
7. ПОРЯДОК ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИТАНИЕМ ОБУЧАЮЩИХСЯ
7.1. Бесплатным шестиразовым питанием обеспечиваются 100% обучающихся лицеяинтерната.
7.2. Предоставление бесплатного питания обеспечивается в соответствии с доведенными лимитами бюджетных обязательств Министерством образования Оренбургской области на текущий год на финансовой обеспечение выполнения государственного задания.
7.3. Директор ОУ организует питание детей, обучающихся по общеобразовательным программам ОУ в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
7.4. Общеобразовательное учреждение: а) обеспечивает информирование родителей (законных представителей) о порядке предоставления бесплатного шестиразового питания; б) издаёт приказ об организации питания на учебный год; в) ставит обучающихся на бесплатное питание с учебного дня до конца учебного года, установленных приказом по ОУ; В случае выбытия обучающегося из ОУ предоставление бесплатного питания ему приостанавливается. г) обеспечивает подготовку и ведение списков обучающихся - получателей бесплатного питания; д) координирует деятельность по обеспечению бесплатного шестиразового питания обучающихся.
7.5. В случае если обучающийся не питается по причине болезни, он снимается с питания со второго дня болезни. Возобновление получения данного питания производится с первого дня прихода в ОУ после болезни.
8. КОНТРОЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
8.1. Контроль организации питания, соблюдения санитарно- эпидемиологических норм и правил, качества поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в лицее-интернате, осуществляется органами Роспотребнадзора.
8.2. Контроль целевого использования, учета поступления и расходования денежных и материальных средств осуществляют органы финансового контроля.
8.3. Контроль качества и безопасности организации питания основан на принципах ХАССП и осуществляется на основании программы производственного контроля, утвержденной директором лицея-интерната. Дополнительный контроль организации питания может осуществляться родительской общественностью. Организация родительского контроля проводится в форме анкетирования родителей и детей.
9. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
9.1. Ответственность за целевое расходование средств областного бюджета, предусмотренных на обеспечение бесплатным шестиразовым питанием обучающихся возлагается на руководителя лицея-интерната.
9.2. Администрация несет ответственность за своевременное информирование родителей (законных представителей) обо всех изменениях, касающихся вопросов организации питания.
9.3. Столовая лицея-интерната несет ответственность за качество предоставляемого горячего питания, использование современных технологий приготовления пищи для сохранения питательной ценности продуктов.
9.4. Родители (законные представители) несут ответственность:
- за прививание навыков культуры питания в семье;
- за выполнение рекомендаций классных руководителей и медицинских работников по питанию в семье.